Un bellissimo viaggio lungo le sponde bresciane del Lago d’Iseo, che coinvolge e stimola tutti i sensi: potremo godere dei magnifici paesaggi della Franciacorta, del Lago e della Valcamonica. A completare il viaggio, una degustazione di prodotti tipici, accompagnati da vini e Sommerlier certificati. Varie soste lungo il tragitto per passeggiare tra borghi, siti culturali, cantine e produttori locali.
Partenza in Bus G.T intorno alle 6.15 circa (orario da riconfermare) da Poggio Renatico, San Pietro in Casale e altri punti di carico in base agli iscritti.
Arrivo alle ore 9.45 presso la località Iseo, incontro con la guida e visita della cittadina in attesa della partenza del treno.
Iseo, centro turistico sulla sponda sud-orientale dell’omonimo lago, è una rinomata zona vitivinicola della Franciacorta e si trova nella riserva naturale Torbiere del Sebino, un’area naturale di 360 ettari, abbondante in biodiversità rare e a rischio d’estinzione, da cui veniva estratta la torba. Una perfetta miscelazione tra acqua e terra, tra lago e collina, ricca di storia classica che ha le sue fondamenta in epoca romana con una proficua e costante crescita commerciale. Nel territorio che si estende nella provincia di Brescia, tra le colline rocciose e sedimenti morenici di Rodegno, Ome, Gussago e Cellatica, fino al Lago D’Iseo e le Alpi Retiche ed infine il fiume Oglio e il Monte Orfano, grazie alla bontà di questi terreni e il microclima donato dal lago è da secoli la casa della produzione dei più pregiati spumanti italiani da aromi intensi, fragranti e complessi.
Qui nascono gli omonimi vini Franciacorta, Franciacorta Rosé e Franciacorta Satén.
Ore 10,50 partenza del Treno dei Sapori con aperitivo di benvenuto in attesa dell’arrivo alla prima escursione a Pisogne, prevista per le 11,30.
Saliremo su un treno dal fascino e la struttura del ‘900 senza però rinunciare al confort moderno, dotato di interni rinnovati con strutture multimediali, aria condizionata e un sistema all’avanguardia di telecamere e multischermi che catturano e proiettano la bellezza del territorio circostante.
Sosteremo a Pisogne, pittoresco borgo dal vivace centro storico con un’incantevole passerella sospesa sulle acque dell’Iseo governata dal “Cavallo di Troia”, un monumento bianco nonché simbolo di Pisogne.
All’arrivo, tramite una visita guidata si visiterà la chiesa di Santa Maria della Neve, uno dei più suggestivi esempi di pittura sacra del ‘500 con la scoperta di affreschi del grande artista Girolamo Romanino.
Ore 12,30 risalita in treno per pranzo a degustazione che prevede:
Ore 14,00 tempo libero per la contemplazione dei panorami lacustri che propone il territorio.
Ore 14,27 partenza del treno dei Sapori in direzione Provaglio d’Iseo con arrivo previsto alle 15,07.
Escursione a piedi con visita guidata di 1h e 30 minuti al Monastero di San Pietro in Lamosa, che sul suo trono di roccia sovrasta le torbe e i territori paludosi tipici di questa zona. La struttura quattrocentesca è ricca di decorazioni pittoriche risalenti al XII con il pregevole ciclo di affreschi dell’Historia salutis.
Ore 16,42 ritorno del Treno dei Sapori alla stazione di Iseo e rientro previsto per le 17,00 circa.
Rientro in bus con sosta lungo il tragitto.
110,00 € | Quota base 25 partecipanti |
95,00 € | Quota base 35 partecipanti |
50.00 € | Acconto alla prenotazione - Saldo entro il 29/04/2023 |
N.B. La documentazione obbligatoria per ogni singolo viaggio vi verrà comunicata di volta in volta. In ogni caso, vi invitiamo a controllare e leggere attentamente le comunicazioni ufficiali presenti al seguente link: https://www.dgc.gov.it/web/
Il viaggio proposto è programmato nel pieno rispetto delle attuali disposizioni anti-covid. Nuove disposizioni ufficiali potrebbero modificare quote e programmi