I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Informazioni
Data in definizione

Castelli e sapori dell'appennino modenese

Una zona ricca di eccellenze è quella dell’Appennino modenese, parte della famosa “Food Valley” italiana, dove i sapori del territorio si mescolano perfettamente con la storia dei borghi e i castelli.
Dal Castello di Levizzano, immerso tra i vigneti di Lambrusco, con il suo Museo Rosso Graspa, al Prosciutto di Modena DOP, fino al famoso Oro Nero, l’Aceto Balsamico di Modena. Una giornata tutta da “assaporare”!

Programma di Viaggio:

Partenza con pullman GT dalla località prescelta (orario indicativo 07.45/8.00). Arrivo al Castello di Levizzano, immerso nelle colline di produzione del Lambrusco di Grasparossa, nel Comune di Castelvetro. Il Castello è una residenza fortificata circondata da mura e risale al IX sec., eretto inizialmente come baluardo difensivo contro gli Ungari. Nell’Abbazia di Nonantola si trova un documento che parla del Castello, datato 890. Al pian terreno oggi si trova il Museo del vino e della Società agricola, il Museo Rosso Graspa: attrezzi agricoli, utensili per la vinificazione, documentazioni fotografiche… uno splendido percorso che ricostruisce attentamente la storia e la vita di un’epoca. Incontro con le guide, divisione dei gruppi ( max. 15 persone a guida all’interno del Castello e al Museo) e inizio della visita.

Al termine, partenza per un prosciuttificio che, da oltre 30 anni lavora e produce un prodotto di nicchia: il Prosciutto di Modena DOP. Percorreremo insieme ai proprietari tutte le fasi di produzioni del prosciutto. Pranzo all’interno del prosciuttificio con piatti realizzati per assaggiare e assaporare la qualità e la freschezza dei vari salumi qui prodotti.

Verso le ore 15.00, partenza per l’ultima “gustosa” tappa. A fine pasto, serve sempre un buon digestivo e forse non tutti sanno che uno dei digestivi migliori è l’Aceto Balsamico. Visiteremo una delle acetaie più antiche del modenese, con botti risalenti al 1800 e aceti invecchiati di oltre 100 e 150 anni. Oggi l’acetaia è il fornitore ufficiale della Corona Inglese e del Principato di Monaco. Impareremo a conoscere come viene prodotto il cosiddetto “oro nero” di Modena, non quello industriale da supermercato, ma quello vero che porta la denominazione di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e IGP e che va usato una goccia alla volta! Degustazione finale di varie tipologie di invecchiamento, con Parmigiano Reggiano e un bel bicchiere di Lambrusco! Alle ore 17.30 partenza per il rientro a casa, previsto per le 19 circa.

PRENOTAZIONE ENTRO IL 1 OTTOBRE 2021

Dettagli prezzi:

83,00 € Quota individuale - Minimo 30 partecipanti
77,00 € Quota individuale - Minimo 35 partecipanti
35.00 € Acconto alla prenotazione - Saldo entro il 9 ottobre

La quota include:

  • Viaggio in bus GT dalla località prescelta;
  • Visita guidata al Castello di Levizzano e al Museo Rosso Graspa;
  • Ingressi inclusi al Castello e al Museo;
  • Visita guidata al prosciuttificio;
  • Pranzo con bevande incluse;
  • Visita guidata all’Acetaia;
  • Degustazione di Aceto, Parmigiano e Lambrusco;
  • Assicurazione medico/bagaglio;
  • Accompagnatore agenzia

La quota non include:

  • Eventuali cuffiette se necessarie (da pagare sul pullman)
    mance e extra personali
  • Tutto quanto sopra non specificato.

N.B. Dal 06 agosto 2021 sarà obbligatorio esibire il Green Pass per accedere ai luoghi al chiuso, quali ristoranti, bar, musei, mostre, spettacoli, concerti, piscine ed eventuali altri luoghi che verranno comunicati dall’organizzatore, in base al viaggio programmato. Il Green Pass si ottiene anche con la prima dose di vaccino, dopo 15 gg dalla somministrazione, oppure dopo 24/48h dalla seconda dose (validità dalla seconda dose: 9 mesi). Per maggiori informazioni: https://www.dgc.gov.it/web/
Il viaggio proposto è stato programmato nel pieno rispetto delle attuali disposizioni anti-covid (occupazione del pullman, visite guidate per non più di un certo numero di persone consentite per ogni guida turistica, ingressi ove possibile, sanificazione dei locali in cui si soggiorna, ecc). Nuove disposizioni ufficiali potrebbero modificare quote e programmi.

Castelli e sapori dell'appennino modenese

Durata 1 giorno
Periodo Data in definizione
Luogo di partenza S. Pietro in Casale, Poggio Renatico, Ferrara, Bologna
Prezzo da 77,00 €